Особенности работ с приставных лестниц и с лестниц стремянок

Сразу скажем одно: как это не кажется безобидным и простым, но работы производимые с лестниц стремянок, а также с приставных лестниц являются наиболее травмоопасными. На данный вид работы существуют специальные инструкции. В интернете легко можно найти инструкцию по охране труда при выполнении работ с приставных лестниц и стремянок и поверьте нам , и поверьте нашему опыту, эта инструкция написана на реальном опыте людей, как говорят «кровью». Ведь не случайно в 2004 году в Великобритании , например , профессия мойщика окон , а в этой профессии использование лесенок и стремянок дело обычное, была признана самой опасной в стране. То есть не шахтера или докера, а именно мойщика! В то же время на специальной правительственной комиссии был поднят вопрос : можно ли мойщикам окон пользоваться стремянками и насколько это безопасно. Решением было, что можно, но соблюдением инструкции. Что же происходит с лестницами, а точнее с рабочими, которые их используют:
- Стремянка падает (соскальзывает)
- Приставная лестница соскальзывает снизу (от стены)
- Приставная лестница отваливается сверху от стены
- ломаются ступени
- Стремянка «складывается» во время работ
- Многосекционная приставная лестница складываться.

Опасная работа
Приведем лишь некоторые , основные правила использования стремянок и приставных лестниц:
- Перед началом работы лестницу надо проверить на прочность (в инструкции написано что : На всех лестницах и стремянках, находящихся в эксплуатации, должны быть указаны инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность цеху.) Вот кто на самом деле производит настоящее испытание для стремянок нам найти так и не удалось, а вот кто выдает документы , что «испытание проведено» , таких много. Самое главное, по идее при испытании лестницу подвергают излишней нагрузке, а от этого конструкция изнашивается.
- Из первого пункта вытекает второй: Ступени деревянных лестниц должны изготовляться из древесины твердых пород. (это про прочность лестницы).
- Общая длина приставной лестницы не должна превышать 5 м!
- Уклон лестниц при подъеме работников на леса не должен превышать 60°.
- Устанавливать лестницы под углом более 75 ° без дополнительного крепления их верхней части не допускается, тут все понятно, лестница может попросту «отвалиться» от стены.
- Лестницы высотой более 10 м должны быть оборудованы площадками для отдыха не реже чем через каждые 10 м.
- Не допускается установка лестниц на ступенях маршей лестничных клеток. Для выполнения работ в этих условиях следует применять подмости. (а ведь мы очень часто меняем лампы , делаем строительные и иные работы именно на лестничных маршах)
- Работать лучше все-таки вдвоем: один держит лестницу, второй работает с нее.
- Включать голову при работе и много еще чего…..

Украшение елочки с лестницы-стремянки
В своих работах мы всегда руководствуемся таким правилом: «если можно работать без приставной лестницы или стремянки, то мы используем другие средства подмащивания». Такими средствами в нашем распоряжении в основном являются металлические вышки-туры разных размеров и габаритов.

Украшение козырька с приставной лестницы и туры
Свежие комментарии