Ремонт дымовых труб

Ремонт промышленных дымовых труб
Ремонт дымовых труб от компании «ИНТЕРЬЕР НА ВЫСОТЕ», это разумный и взвешенный выбор профессиональной команды. Заявление конечно не скромное, но опыт подобных работ уже около 30 лет позволяет разместить данное утверждение на странице нашего сайта. Но обо всем по порядку. Для начала перечислим основные дефекты, которые возникают на дымовых трубах в процессе эксплуатации.
Дефекты дымовых труб, которые мы можем исправить
Наша компания сможет отремонтировать самые распространенные дефекты дымовых труб, а именно:
- повреждения кладочных швов;
- ремонт отлива карниза ствола;
- натяжение ослабления натяжения стяжных колец;
- удаление коррозии металлоконструкций, в том числе стяжных колец и светофорных площадок и ходовых лестниц;
- покраска металлоконструкций дымовых труб, в том числе стяжных колец и светофорных площадок и ходовых лестниц;
- устранение и ремонт повреждения кладочных швов на внутренней поверхности ствола трубы;
- восстановление крепления ходовых стальных скоб;
- крепление ходовых стальных скоб;
Несколько слов о стальных стяжных кольцах вокруг дымовой трубы, которые очень часто подвержены коррозии.
Данные кольца просто необходимы для распределения температурных напряжений, возникающих в кирпичной кладке ствола и для исключения появления вертикальных трещин с наружной стороны дымовой трубы. Стяжные кольца обычно изготавливают из полосовой стали марки ВСт.ЗСП5 по ГОСТ 380-71 сечением 8×80. Устанавливаются на кирпичной дымовой трубе с шагом 1,5м по высоте.
Материалы для ремонта кирпичных дымовых труб
- Для восстановления отлива карниза цокольной части мы используем ремонтный состав «БИРСС РСМ-350» ;
- Заделать трещины в кладке ствола , в том числе сделать перекладку кладки оголовка мы предпочитаем ремонтным составом «ЭМАКО S88C«;
- Для покраски металлоконструкций мы используем двухкомпонентную краску Политон УР (УФ).
- В качестве доступа на трубу, мы используем способ подъема на веревках или с помощью подъемной техники.
Но что-то мы побежали впереди паровоза. Для того чтобы мы начали ремонтировать дымовую трубу, необходимо или получить, или изучить имеющееся техническое состояние конструкции.
Обследование технического состояния конструкции дымовой трубы
Да, наша компания «ИНТЕРЬЕР НА ВЫСОТЕ» может изучить состояние конструкции дымовой трубы и выдать заключение о состоянии конструкции. У нас заключен договор с компанией, у которой есть лицензия на выдачу заключений, а мы являемся ее «руками» и «глазами». Перед началом всех работ нам понадобится доступ к дымовой трубе и проектно-техническая документация.
Цель проведения обследования дымовой трубы
а) оценка соответствия дымовой трубы требованиям промышленной безопасности;
б) определение сроков дальнейшей эксплуатации.
Наружное натурное обследование с целью выявления дефектов дымовой трубы
Опишем этапы обследования на что обращают внимание
1. Обследование наружной поверхности кирпичной оболочки:
- наличие сквозных отверстий;
- горизонтальные и вертикальные трещины (их длина и раскрытие);
- степень разрушения оголовка;
- состояние швов кладки ствола (толщина швов кладки,состояние связующего раствора – слабый, выкрашивающийся, «пустошовка» и т.д.);
- участки ствола дымовой трубы со сколами кирпичной кладки и т.д;
2. Обследование металлоконструкций
- состояние металлоконструкций светофорной площадки и ходовой лестницы (ходовых скоб);
- стяжных колец, оценка степени коррозии металла;
- состояние лакокрасочных покрытий;
- системы грозозащиты и светоограждения.
Внутреннее обследование дымовых труб
Внутренний осмотр газоотводящего ствола проводится через устье дымовой трубы.
— Специальные анализы материалов конструкции дымовой трубы (производятся в необходимых случаях в местах наибольших повреждений);
Анализ среды эксплуатации.
Производится по данным эксплуатирующей организации с анализом режимных карт по газовому тракту от котлоагрегата до трубы и в стволе трубы;
Определение крена и осадки трубы
Исследование изменений характеристик грунтов при наличии недопустимого крена трубы.
На основании полученных результатов анализа проектно-исполнительной документации, технологических эксплуатационных карт, натурного обследования выполняют
аналитические исследования:
− поверочные расчеты несущей способности ствола и конструкций с учетом выявленных дефектов и повреждений;
− теплоародинамические расчеты проектных и фактических эксплуатационных режимов дымовой трубы.
В конце изучения состояния дымовой трубы производится фотосъемка обнаруженных дефектов и при необходимости тепловизионное обследование
Используемое оборудование для технической диагностики дымовых труб совсем не хитрое: бинокль, цифровой фотоаппарат с зумом, теодолит, склерометр, лазерный дальномер , Ультразвуковой толщиномер строительных материалов А-1207, бинокль, рулетка 20м, штангенциркуль, дрель аккумуляторная перфораторная для подготовки исследуемой поверхности.
По завершению изучения и анализа материалов данных составляется Заключение. Заключение должно соответствовать требованиям нормативных документов.
Далее выдается рекомендации для обеспечения дальнейшей безопасной эксплуатации сооружений с указанием сроков выполнения ремонтно-восстановительных работ.
Подготовительные работы перед проведением ремонта дымовой трубы
Итак техническое состояние дымовой трубы произведено, пора приступать к ремонту. Но перед этим необходимо провести подготовку объекта к работе.
- Произвести ограждение прилегающей территории заграждениями;
- Установить ограждающие таблички с надписью «проход запрещен, опасность»;
- Издать приказ о начале работ с ознакомлением всего обслуживающего персонала;
- Подготовить помещение для временного размещения персонала и оборудования.В случае обнаружения при обследовании опасных деформаций, дефектов, повреждений или других признаков возможного разрушения сооружения ответственный руководитель работ, обязан немедленно в письменной форме уведомить об этом руководителя организации, эксплуатирующей сооружение, и направить копию уведомления в территориальный орган Ростехнадзора России.
Ремонт дымовых труб котельных
Дымовые трубы котельных построенных до 70-х годов прошлого столетия, как правило изготавливались из кирпича. Современные же обычно производятся из стали. По этому от материала, из которого изготовлена труба, выбирается и технология ремонта дымовой трубы котельной. Если из кирпича, то как ремонт промышленных дымовых труб. А если стальных, то там только зачистка и покраска.
Ремонт оголовка дымовых труб
Оголовок это верхняя часть дымовой трубы, которая подвергается разрушениям в первую очередь. Тут и температурные расширения и атмосферные воздействия совместными усилиями делают все для его разрушения. Поэтому каков бы не был ремонт дымовой трубы, оголовок чинится всегда и в первую очередь. Данный дефект называется «растрескивание кладки оголовка». Обычно мы заделываем трещины в кладке ствола ремонтным составом «ЭМАКО S88C«. Если разрушения сильные, то приходится перекладывать кладку оголовка. А это работа уже намного серьезнее. Кроме того, при ремонте оголовка дымовой трубы, очень часто требуется профилактика устья дымовой трубы. Часто требуется или замена или крепление металлического колпака к стволу, там где устье дымовой трубы.
Техническое обслуживание и ремонт дымовых труб
Конечно же , чтобы избежать дорогостоящего ремонта необходимо проводить регулярное техническое обслуживание любого объекта. В том числе и дымовых труб. Кроме того, согласно СНиП 2-35-76, дымовые трубы со следующими параметрами подлежат периодическому осмотру:
- Дымовые трубы применяемые на опасном производственном объекте;
- Трубы высотой от 10 метров;
- Стоящие на отдельном фундаменте.
Плановый осмотр проводится согласно СНиП 2-35-76 не реже 1 раза в год. Тепловизорное обследование дымовой трубы, а также комплексное обследование – 1 раз в 5 лет.
Смета на ремонт дымовой трубы
Перед составлением сметы на ремонт дымовой трубы, необходимо или получить заключение контролирующей организации, выполняющей плановый осмотр. В заключении мы видим дефектную ведомость с указанием мест и рекомендации по устранению дефектов.
Если заказчик государственная бюджетная организация, то мы готовы предоставить смету в базисном уровне цен с использованием единичных расценок из нормативных баз (ФЕР, ОЕР, ТЕР).
Если заказчик коммерческая организация, то мы с удовольствием составим смету на ремон дымовой трубы в актуальных коммерческих расценках. Оно так и проще.
Что делать если ремонт дымовой трубы невозможен?
Для того, чтобы сказать, что ремонт дымовой трубы не возможен нужны веские обстоятельства. Первое что приходит в голову, это предписание регулирующих органов. Второе, это внезапная аварийность трубы. Например в нее попала молния или труба накренилась. Для проведения демонтажа, нужно обоснование, а точнее технический отчёт по обследованию сооружения дымовой трубы. Технический отчет должен иметь запись, что данная дымовая труба находится в аварийном состоянии и требуется демонтаж трубы.
В соответствии с РД 22-01-97 «Требования к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследование строительных конструкций специализированными организациями)» есть градация дефектов, которые говорят о том, ремонтопригоден объект или подлежит сносу.
Дефекты категории «Б» – это дефекты и повреждения труб, не представляющие при их обнаружении непосредственной опасности разрушения их несущих конструкций, но способных при развитии повреждения перейти в категорию «А».
Дефекты категории «А» — дефекты и повреждения особо ответственных элементов и соединений, представляющие опасность разрушения. Если в результате обследования обнаруживаются повреждения группы А, то соответствующую часть конструкций следует немедленно вывести из эксплуатации до выполнения необходимого ремонта или усиления; Например крен является наиболее характерным показателем совместной деформации дымовой промышленной трубы и ее основания.
И еще несколько слов про крен трубы. Ведь это важно.
В таких сооружениях (сооружениях башенного типа), обладающих повышенной чувствительностью к деформациям грунтов основания, крен вызывает развитие дополнительного момента, который в свою очередь способствует увеличению крена и может привести к потере устойчивости сооружения. Поэтому в проектах высоких сооружений предусматривают наряду с наблюдениями за осадкой оснований и фундаментов натурные измерения кренов как в период строительства, так и особенно в процессе эксплуатации. Измерение крена геодезическим методом производится при помощи электронного теодолита в несолнечную погоду.
Определение крена дымовой трубы ведется методом малых угловых измерений с двух точек при угле близким к 90град. между направлениями на трубу с этих точек.
Для каждого направления (точки измерения) вычисляется полный частный крен, выраженный в линейной мере. Под линейной величиной полного частного крена
понимают отрезок между проекциями центров верхнего и нижнего сечений ствола дымовой трубы на горизонтальную плоскость. И далее графическим построением
определяют результирующее значение крена дымовой трубы.
С каждой установки инструмента измеряется горизонтальные углы на левую и правую образующие ствола дымовой трубы в нижнем и верхнем сечениях.
Измерения на каждую точку дымовой трубы выполняются двумя полными приемами, при этом контролируются результаты измерений отсчетов для каждой
точки.
Свежие комментарии